站 内 搜 索
请输入查询的字符串:

标题查询 内容查询

中 心 简 介

南昌大学生物学实验教学中心(以下简称为“中心”)成立于2004年,隶属生命科学学院,整合了原分散于生物科学系和生物技术系各教研室的教学实验室,成为集实验教学和实验室管理为一体的实体单位,实现了实验教辅人员、仪器设备等教学资源的集中管理、完全共享。
    生物学实验室是南昌大学创立最早的实验室,始源于国立中正大学,由著名植物学家胡先驌、张兆骞、严楚江等创建于1940年。历经六十余年的发展,在历代师生员工的努力下,形成了“笃学、求真、励志、明德”的优良学风。
    中心的建设,得到了学校领导和专家学者的指导、重视和支持,得到了世行贷款和中央与地方共建地方高校基础实验室项目的支撑,先后投入2000余万元,建成了前湖校区总使用面积为5200平方米的实验场地,每年服务学生4000余人,年实验总人时数达到28万,使之成为南昌大学本科生进行生物技能训练和创新实验的重要基地。
中心为独立建制的南昌大学校级实验教学中心,实行校、院二级管理的中心主任负责制和全员聘用制,建全了中心工作规程、岗位职责和学生实验及仪器设备管理制度。中心下设三个教学组,由学术水平高、教学经验丰富、责任心强的教师担任教学组长,负责实验教学的组织、管理及改革创新。
    建立了基础生物学、形态结构与系统发育、细胞生物学与遗传学、生物化学与分子生物学、生态学、人体及动物生理学、生物信息学、生物工程等基础和专业实验室以及接种室、培养室、仪器室、消耗品室,此外还有馆藏15万份标本的生物标本馆及占地近200亩的“先驌生物园”等实践教学基地。
    配备了一大批可以满足现代化生物学实验教学需要的仪器设备和安全防护设施。拥有大型、精密、贵重仪器19台套,总原值达380万元。围绕信息化建设,中心实验室配备了投影仪、计算机网络、数码显微镜、数码显微镜、数码体视镜、实物展示台等多媒体教学设备,丰富了现代化教学手段。建立了“中心”信息化网络平台,学生可以在网上获取中心的大量教学资源与信息,并开通了网上选课的开放平台。仪器设备、实验消耗品管理实现了网络化管理,提高了设备的利用率。
    为提高实验教学队伍素质,学校和学院都制定了相关制度和激励措施,吸收了一大批学历层次高、科研能力强、肯奉献的中青年教师,进入中心从事实验教学和研究。 目前,中心拥有一支由43人组成的团结进取的高素质实验教学队伍。组成了三支队伍,一是以专兼职实验教师为主的教学队伍,实行课组长负责制,每个课组负责一个模块的教学; 二是实验技术人员队伍,整体性地服务于实验教学; 三是实验工人队伍,主要负责标本室、生物园管理及消耗品采购和实验材料的种养。
    实验专、兼职教师中有教授15人,副教授11人,其中省级教学名师2人,博士生导师6人,60%具有博士学位,实验员队伍70%具有硕士学位,平时年龄39岁。实验中心教师近三年来承担各类科研项目52项,其中国家自然基金12项,国家级其他课题7项,省级科研项目39项,总经费770万元;发表科研论文权威以上的有94篇,其中“SCI”收录18篇。教学与科研的结合,使许多科研成果很快转化为实验教学项目,并直接受益于实验学生。
    中心结合生命科学学科的发展,依据实验内容的递进性、仪器设备的共用性、实验手段的相关性,以及人才培养的规律性,设计了分层次的实验教学体系。按照“加强基础,巩固专业,强调综合,因材施教”的教学要求,重点解决“宏观与微观、结构与功能、部分与整体、交叉与综合”等几个关系,形成了:生物学实验基础---基础生物学实验----专业系统综合实验----创新训练----综合实习----毕业论文等几个层次的实践教学体系。
    通过实验教学培养了一批高素质的学生,近几年来,生命学院学生在全国大学生挑战杯竞赛中获国家级奖励4项,省级一等奖4项,二、三等奖8项,本科生在各级学术刊物上发表论文34篇,出版著作1部,取得科研立项50项和大学生创新性实验22项,每年有35%的毕业生考取硕士研究生,一次性就业率达到95.6%。其中,孙凌飞同学荣获全国青少年科技创新奖。
    中心积极组织开展教学改革研究,近年来,承担完成省级教改项目19项,南昌大学校级教改项目17项,发表省级教改论文7篇;获得省教学成果一等奖1项、二等奖4项,省级精品课程5门;又有《基因工程》为国家双语示范课程,《人体组织学与解剖学实验(第四版)》为“十一五”国家规划教材。
    中心在2005年被评为江西省首批省级教学示范中心。目前,中心实验设施齐全,教学人力资源丰富,管理高效规范,在综合创新型人才的培养中发挥着重要作用,在省内外产生了良好的示范效益。